您的位置: 首页> 经验交流
    辽阳市工程建设项目审批全面提速
    时间:2019-08-06 10:37来源:辽阳日报作者:王欢点击:

                               辽阳市工程建设项目审批全面提速

    社会投资一般经营性房屋建筑类项目审批80个工作日、社会投资非经营性建筑类项目审批85个工作日、社会投资工业类项目审批70个工作日、改造类项目(规划条件不变)35个工作日……按照省政府要求,我市在6月底前实现了工程建设项目审批时限从原来的179天压缩到90天以内。工程建设项目审批提速一个月来,我市运行情况怎样?


    据市营商环境建设局赫丹局长介绍,工程建设项目审批时限压缩后,有效激发了市场主体活力,提高了投资效益,来办事的企业、群众切实体会到了审批的高效、便捷。


    审批时限全面压缩,对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。在审批流程上,涵盖从立项到竣工验收和公共设施接入服务的工程建设项目审批全过程,每个阶段明确一个牵头部门,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”;在审批时限上,行政许可、备案及技术审查、中介服务、市政公用服务等事项办理时限均纳入审批总时限内;在工程项目类别上,覆盖全市房屋建筑和城市基础设施等工程(特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程除外);在办理事项上,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项;在区域上,覆盖市级和县(市)区(含开发区)两级。


    审批流程全面简化,精简审批事项和条件,取消不合法、不合理、不必要的审批事项。取消建设工程施工合同备案、建设单位资金到位证明等8个事项;取消项目临时用水、施工用电及正式用电、项目用气的申请等5个环节。对其他管理内容相近或属于同一审批阶段的审批事项,实行合并办理。将工程、人防质量监督手续和开工报告纳入施工许可证并行办理等17个事项合并为8个事项。简化建设工程规划许可、地质灾害危险性评估、单独选址的建设工程项目、市政改造项目和社会投资的房屋建筑工程等5个审批事项的办理环节。调整地震安全性评估、用地预审意见、市政公用基础设施报装等13个事项的审批时序。


    同时,编制“统一清单”优化审批流程,建立“一个系统”实施统一管理,建立“一个窗口”提供综合服务,建立“一张表单”整合申报材料……


    通过一个月的运行情况来看,我市工程建设项目审批改革已初见成效。但优化营商环境没有止境,改革永远在路上,我市将继续探讨、解决改革过程中遇到的各种新情况、新问题,以期为企业、群众提供更优的营商环境。



    返回列表