您的位置: 首页> 政务动态>工作信息
    辽阳市行政审批局以作风建设为抓手, 统筹疫情防控和行政审批工作
    时间:2020-03-26 09:49来源:市行政审批局作者:王芳点击:

    当前,正值疫情防控和恢复正常工作转换的关键时期,辽阳市行政审批局坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,以作风建设为抓手,狠抓落实担当作为,持之以恒正风肃纪,优化创新服务举措,强化监督严肃问责,自觉统筹疫情防控和经济社会发展,为全市提供高效、便捷、优质的审批服务。

    “一岗双责”压责任,提升服务水平。风成于上,俗化于下。审批局作为行政许可权限集中部门和窗口服务单位,始终处于社会的“焦点”和“热点”之中,转变机关作风提高机关整体合力工作人员整体水平成为机关作风建设重中之重。局党组我做起,带头转变作风,坚决反对特权思想、特权现象,形成以上率下的头雁效应党组成员敢于担当、履行一岗双责,切实抓好职责范围内的作风建设,把反对四风作为严肃党内政治生活和工作纪律重要内容,加强领导指导检查。全局把正风肃纪作为机关作风建设的重要内容,层层传导压力,压紧压实责任。窗口工作人员牢固树立“为人民服务,让群众满意”的工作意识和树立“一切为了服务对象、为了一切服务对象、为了服务对象一切”的服务理念,彻底改变“慵、懒、散”的工作状态和“生、猛、冷、硬”工作作风,严肃工作纪律,坚守工作岗位,严格遵守工作时间、请销假制度。坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”的衙门作风和官僚习气,严禁擅自离岗、串岗、脱岗聊天,不得从事与工作无关的事。

    建章立制抓落实,完善制度措施。按照问题导向突出重点、求真务实有效管用”的原则,企业群众事需求导向和问题导向分类施策,因事制宜,制定各项规章制度,提升协同服务能和综合管理水平,提升服务质量和服务效能。健全了首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、容缺受理制、缺席默认制、审批无超时问责等各项服务制度,不断扎紧制度笼子明确纪律要求。公开了办事程序和办事时限,简化工作程序,提高办事效率。坚持言出纪随、违者必究,对违反规章制度的问题一寸不让,典型案例进行公开通报坚决问责,以严明的纪律督促全局持续改进作风不断释放强化服务执纪严的信号。坚持抓早抓小,对有问题苗头的现象及时开展廉政谈话促进纪律立起来、严起来,促进机关作风建设长期化、经常化、高效化。

    创新服务强规范,提升服务效能。树立“不为不办找理由,只为办好想办法”服务理念,对市级行政审批事项流程进行重新再造,取缔了互为前置要件,压缩审限,精减审批环节,从“受理、审查、勘验、批准”入手,实现“多评合一、多图联审、一窗统办、一章审批、一站办结”,提升了“辽阳审批速度”;健全了“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件、快递送达结果”建设,积极开展“一窗受理、一会论证、一并审查、一表决定、一口出件”的“五个一”审批,推进行政审批标准化建设,规范服务行为,将“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,完善“辽阳审批模式”;实行双休日办公制,设立24小时热线电话5867777,全天候、全覆盖、死角提供服务。调整完善了服务措施,在审批大厅设置了饮水机、轮椅、雨伞、医药箱等便民设施,在每个窗口摆放各种样表和格式文本,为办事群众提供明晰指引,打造了“辽阳审批环境”;全面推进审批服务便民化,坚持服务企业无门槛、无障碍、无差错,对项目审批开辟审批“绿色通道”,实施急事急办、特事特办、优先办理,拓展“最多跑一次”和“不见面”审批的范围,营造了“辽阳审批气候”。秉承主动担当、创新举措、优化服务原则成立3级“服务秘书”,与全市59项重点项目进行全天候、多方位、无缝隙对接。

    监督巡查强问责,树立审形象。按照“一手抓高效审批,一手抓廉洁自律”的要求,强化“阳光服务,绿色审批,审批就是服务”的思想观念,勇于担当、敢于担当,担负起各自岗位职责,提高工作效率,打造“思想过硬、作风优良、业务娴熟、服务优质”审批队伍。围绕窗口人员服务态度、服务标准、在岗状态等方面内容,加大问责力度,严格监督巡查,实行工作纪律日巡查、日公布。建立网上审批监察系统,实行审批超时“红牌”问责。完善审批事项回访巡察机制,实行审批责任终身追究,超时“红牌”问责,发生一起处理一起,在全局通报,并与绩效考核和评先选优挂钩。通过公开窗口投诉电话、设立意见箱、公布举报邮箱等方式,促使窗口工作人员时刻规范服务行为全面树立“优质、高效、廉洁、规范、便民”辽阳审批形象,做到服务项目“零障碍”、服务企业“零距离”、服务对象“零投诉”。


    返回列表